椎茸の戻し汁で♪わさび菜と角天の豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- わさび菜(葉の部分) 少々
- 角天 1/4枚
- 戻した干し椎茸 1/2枚
- さつまいも(小さめ) 5cm
- ○卵液
- ☆溶き卵 1/2個分
- ☆干し椎茸の戻し汁 大匙5
- ☆無調整豆乳 大匙1
- ☆酒・醤油 各小匙1/2
- ☆天然塩 少々
作り方
- 1 わさび菜を器に入るくらいの大きさに千切り、角天を食べやすい大きさに、椎茸とさつまいもを薄く切ります。
- 2 卵、戻し汁、豆乳、酒、醤油を混ぜ合わせ、塩で味を調えて、卵液を作ります。
- 3 さつまいも、椎茸を入れた器に、卵液を茶漉しなどでこしながら、静かに注ぎ入れます。
- 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
- 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、2分程加熱します。
- 6 火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、わさび菜、角天をそっと乗せます。
- 7 アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れ、15分保温して出来上がり♪
きっかけ
寒い朝、お腹に優しい茶碗蒸しを作ろうと^^
おいしくなるコツ
○さつまいも→変色が気になる場合は水にさらしてください。 ○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260009831
- 公開日:2018/01/30
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作りやすい少量のヘルシーな茶碗蒸しです。