椎茸の戻し汁で♪わさび菜と角天の豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

椎茸の戻し汁で♪わさび菜と角天の豆乳茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフ使用。
作りやすい少量のヘルシーな茶碗蒸しです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 わさび菜を器に入るくらいの大きさに千切り、角天を食べやすい大きさに、椎茸とさつまいもを薄く切ります。
  2. 2 卵、戻し汁、豆乳、酒、醤油を混ぜ合わせ、塩で味を調えて、卵液を作ります。
  3. 3 さつまいも、椎茸を入れた器に、卵液を茶漉しなどでこしながら、静かに注ぎ入れます。
  4. 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
  5. 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、2分程加熱します。
  6. 6 火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、わさび菜、角天をそっと乗せます。
  7. 7 アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れ、15分保温して出来上がり♪

きっかけ

寒い朝、お腹に優しい茶碗蒸しを作ろうと^^

おいしくなるコツ

○さつまいも→変色が気になる場合は水にさらしてください。 ○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1260009831
  • 公開日:2018/01/30
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カテゴリ
茶碗蒸しその他のヘルシー食材豆乳干し椎茸わさび菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー シャトルシェフ 胃に優しい
料理名
椎茸の戻し汁でわさび菜と角天の豆乳茶碗蒸し
仄香♪
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