りんご風味♪大根とさつまいもの甘酢炒め レシピ・作り方

りんご風味♪大根とさつまいもの甘酢炒め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
下味をつけたふっくら鶏ムネ入り。
甘酢にりんごの優しい甘味をプラスした、ヘルシーな炒め物です^^

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 80g
  • 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
  • 大根(大きめ) 4cm
  • しめじ 10g
  • 蒸したさつまいも 2切れ
  • すりおろし生姜 少々
  • ○りんご甘酢
  • ☆すりおろしりんご 1/3切れ分
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆酢 小匙1.5
  • ☆赤酒 小匙1
  • ☆砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 肉を小さくそぎ切りにして、塩、酒をまぶします。
  2. 2 ☆を合わせてりんご甘酢を作ります。
  3. 3 大根を薄く切り、しめじをほぐし、さつまいもを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
  5. 5 肉の色が変わってきたらいったん取り出し、大根、しめじを加えて炒めます。
  6. 6 具材に火が通ったら、さつまいも、肉、生姜、りんご甘酢を加え、水分を飛ばして出来上がり♪

きっかけ

お弁当のおかずに^^

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒、みりんでも。 ○さつまいも→御飯を炊くときに一緒に入れて蒸していますが、レンジで加熱しても◎ 崩れやすいので最後に加えましょう。 ○醤油→量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260009316
  • 公開日:2017/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めお疲れ気味の方りんご鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 お弁当
料理名
りんご風味大根とさつまいもの甘酢炒め
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る