牛すじがとろとろのどて焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉 500~600g
- こんにゃく 1袋
- A:白味噌(A、Bひとつの味噌でもOK) 大匙3
- B:合わせ味噌 大匙1
- ●だしの素(顆粒) 大匙2
- ●砂糖 大匙2~3
- ●料理酒 大匙2
- ●にんにく(チューブ) 1~1.5cm
- ●生姜(チューブ) 1~1.5cm
作り方
- 1 すじ肉の下処理の為、15分くらいアクをすくいながら茹でます。
- 2 茹でたすじ肉をひと口サイズに包丁で切ります。
- 3 すじ肉を切っている間に、新しい水を鍋に入れてこんにゃくも5分くらい下茹でします。
- 4 A,Bの味噌と●の調味料を合わせておく。
-
5
すじ肉とこんにゃくが浸るくらいに水を入れて、合わせた調味料と一緒に煮込む。
弱火で30分~40分煮込み、一度ゆっくり冷ますと味がよく染みこみます。 - 6 食べる時に、好みの固さになるまで再度煮込んで完成です。
きっかけ
どて焼きの有名店に行くには、どうしても遠いので自宅で作りました。
おいしくなるコツ
少し甘めの味付けになっていますので、お好みで七味を入れたり、味噌を合わ味噌を多めにしてもいいです♪ 作っている様子は動画にもあるので、よろしければ参考にしてみて下さい。動画のURL→https://youtu.be/AgQTngvtPuQ
- レシピID:1260009173
- 公開日:2018/05/24
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