チンゲン菜のカニあんかけ・しょうが風味 レシピ・作り方

チンゲン菜のカニあんかけ・しょうが風味
  • 約10分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
味付けはカニ缶としょうがパウダーのみ♪
カニのだしとしょうがの風味が、良く合います(^^)
とても簡単で時間をかけずに作れます!

材料(3~4人分)

  • 青梗菜 2株
  • カニ缶 1缶
  • 国産しょうがパウダー 小さじ1/2
  • 50cc
  • A)片栗粉 大さじ1/2
  • A)水 大さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜は、茎と葉を分けて切る。
    茎は5mm幅程度に、葉は半分に切る。
  2. 2 沸騰したお湯に1のチンゲン菜を、茎⇒葉の順に入れ、サッと茹でて、しんなりしてきたら、取り出す。
  3. 3 フライパンに、水50ccとカニ缶を入れ、一煮立ちさせる。
    ※カニ缶の汁ごと、残さず入れてね!
  4. 4 3に国産しょうがパウダーを入れ、
    混ぜ合わせておいたAを入れ、とろみをつける。
  5. 5 2のチンゲン菜をお皿に盛り、その上に4のカニあんかけをかけて、出来上がり!

きっかけ

時間がかからない簡単で美味しい料理を作れないかと思い、お歳暮やお中元で頂くことの多いカニ缶を使ったスピーディ料理を考えました!

おいしくなるコツ

カニ缶の身だけでなく、汁ごと使うのがポイントです♪ カニのだしが詰っていて旨味たっぷりです!

  • レシピID:1260008651
  • 公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜血圧が高めの方500円前後の節約料理フライパン一つでできる簡単夕食
関連キーワード
時短 しょうが カニ缶 チンゲン菜
料理名
チンゲン菜のカニあんかけ・しょうが風味
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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