チンゲン菜のカニあんかけ・しょうが風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 青梗菜 2株
- カニ缶 1缶
- 国産しょうがパウダー 小さじ1/2
- 水 50cc
- A)片栗粉 大さじ1/2
- A)水 大さじ1
作り方
-
1
チンゲン菜は、茎と葉を分けて切る。
茎は5mm幅程度に、葉は半分に切る。 - 2 沸騰したお湯に1のチンゲン菜を、茎⇒葉の順に入れ、サッと茹でて、しんなりしてきたら、取り出す。
-
3
フライパンに、水50ccとカニ缶を入れ、一煮立ちさせる。
※カニ缶の汁ごと、残さず入れてね! -
4
3に国産しょうがパウダーを入れ、
混ぜ合わせておいたAを入れ、とろみをつける。 - 5 2のチンゲン菜をお皿に盛り、その上に4のカニあんかけをかけて、出来上がり!
きっかけ
時間がかからない簡単で美味しい料理を作れないかと思い、お歳暮やお中元で頂くことの多いカニ缶を使ったスピーディ料理を考えました!
おいしくなるコツ
カニ缶の身だけでなく、汁ごと使うのがポイントです♪ カニのだしが詰っていて旨味たっぷりです!
- レシピID:1260008651
- 公開日:2017/10/23
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カニのだしとしょうがの風味が、良く合います(^^)
とても簡単で時間をかけずに作れます!