茹で栗で♪小豆入り栗餡 レシピ・作り方

茹で栗で♪小豆入り栗餡
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆乳&蜂蜜でまろやかなあんこ。
作りやすい少量です。
パンにサンドしたり、いろいろなお菓子作りにも使えます。

材料(1~2回分人分)

  • 茹で栗(栗御飯の栗でも) 10個
  • ゆであずき 大匙3
  • 無調整豆乳 大匙2
  • 蜂蜜 少々
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 皮を剥いた栗をすりこぎで潰します。
  2. 2 鍋に、栗、ゆであずき、豆乳を入れて火にかけます。
  3. 3 焦がさないように混ぜ合わせながら、お好みの柔らかさになるまで弱火で煮ます。
  4. 4 お好みの柔らかさになったら蜂蜜、塩を加え、味を調えて出来上がり♪

きっかけ

お菓子作りに。 母が圧力鍋で作ってくれたゆであずき使用。 シャトルシェフで作るゆであずき(レシピID:1260006843)も参考にどうぞ♪

おいしくなるコツ

○栗・小豆→量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260008431
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリームその他のヘルシー食材簡単お菓子栗ご飯その他の和菓子
関連キーワード
団子 サンドイッチ おはぎ
料理名
茹で栗で小豆入り栗餡
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る