茹で栗で♪小豆入り栗餡 レシピ・作り方
材料(1~2回分人分)
- 茹で栗(栗御飯の栗でも) 10個
- ゆであずき 大匙3
- 無調整豆乳 大匙2
- 蜂蜜 少々
- 天然塩 少々
作り方
- 1 皮を剥いた栗をすりこぎで潰します。
- 2 鍋に、栗、ゆであずき、豆乳を入れて火にかけます。
- 3 焦がさないように混ぜ合わせながら、お好みの柔らかさになるまで弱火で煮ます。
- 4 お好みの柔らかさになったら蜂蜜、塩を加え、味を調えて出来上がり♪
きっかけ
お菓子作りに。 母が圧力鍋で作ってくれたゆであずき使用。 シャトルシェフで作るゆであずき(レシピID:1260006843)も参考にどうぞ♪
おいしくなるコツ
○栗・小豆→量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260008431
- 公開日:2017/09/30
関連情報
- 料理名
- 茹で栗で小豆入り栗餡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りやすい少量です。
パンにサンドしたり、いろいろなお菓子作りにも使えます。