紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方

紫蘇の実の塩漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ジップロックで簡単に作ってみました^^

材料(1/2袋人分)

  • 紫蘇の実 1/2袋
  • 天然塩 小匙1
  • →紫蘇の実の重さの10%

作り方

  1. 1 水を張ったボウルに紫蘇の実を入れ、30分おきに3回水替えをしてアク抜きをします。
  2. 2 水気を切った紫蘇の実の水分を拭き取り、ジップロックに入れます。
  3. 3 塩を加え、全体に馴染むように揉み込んだら、空気を抜いて閉じます。
  4. 4 冷蔵庫に入れ、3日程寝かせて出来上がり♪
  5. 5 そのまま冷凍庫にて保存も可能です。

きっかけ

昨年は瓶に入れて作ってみましたが、今年はジップロックでお手軽に。

おいしくなるコツ

○塩→量はお好みで。

  • レシピID:1260008399
  • 公開日:2017/09/28
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カテゴリ
しそ・大葉おにぎりのお弁当(大人用)100円以下の節約料理その他のヘルシー食材その他の漬物
関連キーワード
簡単 ヘルシー 保存 ジップロック
料理名
紫蘇の実の塩漬け
仄香♪
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