柔らか和風BBQバックリブ レシピ・作り方

柔らか和風BBQバックリブ
  • 1時間以上
sakurasaku桜
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タレに漬けて焼くバーベキューバックリブ。いつもの工程にひと手間加え、圧力鍋で茹でました。柔らかく仕上がります。

材料(3-4人分)

  • 豚肉バックリブ 10本程度
  • バーベキューソース(輸入品) 大さじ3
  • メープルシロップ(蜂蜜) 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • にんにくおろしチューブ 3センチ

作り方

  1. 1 圧力鍋にバックリブを入れ、ひたひたの水を入れて圧力高で5分煮る。
  2. 2 肉以外の材料をジップロックに入れ、よく混ぜる。
  3. 3 豚肉を圧力鍋から出してざるにあげる。
  4. 4 2のジップロックの中に肉を入れてよく揉み込む。
  5. 5 2時間以上漬け込んだ後、200度に予熱したオーブンで20-25分焼いて完成。

きっかけ

新鮮なバックリブを頂いたので

おいしくなるコツ

焼くだけリブより柔らかく仕上がります。ただ、焼くだけリブの方がお肉を骨から外しやすいかな。

  • レシピID:1260008264
  • 公開日:2017/09/26
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圧力鍋で作るスペアリブ
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