幼児も大人も美味しい!照り焼き風チキン南蛮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
卵…固茹にします。
水から茹でて15分程度でしっかり固まります。 - 2 キュウリ…みじん切りにして、味塩コショウをかけます。
- 3 鶏肉を一口大に切り、小麦粉→溶き卵→小麦粉の順番で衣を付けます。
- 4 熱したフライパンに油を1㎝程度入れて、中火~弱火で3を揚げ焼きにします。途中で、2、3度ひっくり返してください。
- 5 鶏肉にしっかり火が通ったら、火を消してフライパンに残った油をキッチンペーパーで吸い取ります。油は後で炒め合わせるときに使うので、軽く(大さじ1~2程度)残しておいてください。
- 6 2のキュウリから水分が出ているので、軽く絞り余分な水分を捨てます。
- 7 1のゆで卵の殻を剥き、白身がざっくり残る程度にフォークの背を押し当てて軽く潰します。
- 8 6・7・マヨネーズを混ぜ合わせます。
- 9 Aを混ぜ合わせてレンジで30秒加熱→レンジから出してよくかき混ぜて、再びレンジで30秒加熱→よくかき混ぜてとろみがついていたらOKです。
- 10 9の続き→とろみが付いていない場合は、とろみが付くまで、10秒ずつ加熱→よくかき混ぜるを繰り返します。
- 11 10を5に入れて、火を付けてサッと炒め合わせます。フライパンが熱すぎないので、片栗粉がだまになりません。
- 12 11に8をかけます。
きっかけ
毎回大人の料理と子どもの料理を別に作るのが大変なので…大人も子どもも美味しく食べられるメニューを考えて…。 ちなみに、子どもの分は出来上がった後で皮を取り除きました。(1歳8か月です。)
- レシピID:1260008052
- 公開日:2017/08/30
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