幼児も大人も美味しい!照り焼き風チキン南蛮 レシピ・作り方

幼児も大人も美味しい!照り焼き風チキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
幼児の味覚に合うように、南蛮タレは酢を入れずに砂糖を多めにして甘く、タルタルソースは苦みのある玉ねぎを使わずにキュウリを使いました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 卵…固茹にします。
    水から茹でて15分程度でしっかり固まります。
  2. 2 キュウリ…みじん切りにして、味塩コショウをかけます。
  3. 3 鶏肉を一口大に切り、小麦粉→溶き卵→小麦粉の順番で衣を付けます。
  4. 4 熱したフライパンに油を1㎝程度入れて、中火~弱火で3を揚げ焼きにします。途中で、2、3度ひっくり返してください。
  5. 5 鶏肉にしっかり火が通ったら、火を消してフライパンに残った油をキッチンペーパーで吸い取ります。油は後で炒め合わせるときに使うので、軽く(大さじ1~2程度)残しておいてください。
  6. 6 2のキュウリから水分が出ているので、軽く絞り余分な水分を捨てます。
  7. 7 1のゆで卵の殻を剥き、白身がざっくり残る程度にフォークの背を押し当てて軽く潰します。
  8. 8 6・7・マヨネーズを混ぜ合わせます。
  9. 9 Aを混ぜ合わせてレンジで30秒加熱→レンジから出してよくかき混ぜて、再びレンジで30秒加熱→よくかき混ぜてとろみがついていたらOKです。
  10. 10 9の続き→とろみが付いていない場合は、とろみが付くまで、10秒ずつ加熱→よくかき混ぜるを繰り返します。
  11. 11 10を5に入れて、火を付けてサッと炒め合わせます。フライパンが熱すぎないので、片栗粉がだまになりません。
  12. 12 11に8をかけます。

きっかけ

毎回大人の料理と子どもの料理を別に作るのが大変なので…大人も子どもも美味しく食べられるメニューを考えて…。 ちなみに、子どもの分は出来上がった後で皮を取り除きました。(1歳8か月です。)

  • レシピID:1260008052
  • 公開日:2017/08/30
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チキン南蛮きゅうりゆで卵鶏もも肉
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