お茶の葉入り♪米粉の手作り生麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 緑茶の葉 小匙1
- 米粉 30g
- 薄力粉 20g
- 天然塩 少々
- 無調整豆乳 25cc~で調整
作り方
- 1 緑茶の葉をすりこぎですり潰し、粉状にします。
- 2 ボウルに緑茶の葉、米粉、小麦粉、塩を入れて菜箸でくるくるとかき混ぜます。
- 3 少しずつ豆乳を加えながら、混ぜ合わせていきます。
- 4 良く捏ねてひとまとめにしたらラップに包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
- 5 まな板の上に打ち粉を振り、麺棒で長方形になるように、生地を薄く伸ばしていきます。
- 6 生地の表面にも打ち粉を振り、三つ折りにしてお好みの幅に切って出来上がり^^
きっかけ
パスタ用に作ってみました^^
おいしくなるコツ
○小麦粉は振るっておきます。 ○打ち粉を振りすぎると、生地が硬くなってしまうので軽く振ります。 ○生地に少量のオリーブオイルor胡麻油を混ぜ込んでも◎
- レシピID:1260007679
- 公開日:2017/07/12
関連情報
- 料理名
- お茶の葉入り米粉の手作り生麺
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