肉なしでも美味しい!濃厚マーボー豆腐 レシピ・作り方

肉なしでも美味しい!濃厚マーボー豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
調味料や具材、作り方をより美味しく、より簡単になるように改善しながら20年以上作っている料理です。ここ数年、このレシピで落ち着いています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく…みじん切りにして包丁で少し(気持程度)潰します。
  2. 2 生姜…みじん切りにします。
  3. 3 えのき…石つきを取り除き0.5cm幅に切ります。
  4. 4 人参…短め&細めの千切りにします。
  5. 5 豆腐を角切りにします。私は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切ります。
  6. 6 フライパンに油を入れて火を付け、1~4を全部同時に入れてしんなりするまで炒めます。
  7. 7 野菜がしんなりしたら5の豆腐とAを入れて、出来るだけ豆腐が崩れないように炒め合わせます。
  8. 8 混ざったら1度火を止めて、水で溶いた小麦粉を入れて全体に馴染むように混ぜ合わせます。
  9. 9 水溶き小麦粉に火がしっかり通るまで炒めます。
  10. 10 最後にごま油を入れて全体に行き渡るように混ぜ合わせます。

きっかけ

挽肉のマーボー豆腐も好きですが、肉なしも絶対に美味しいと思って…。

おいしくなるコツ

人参とえのきの組み合わせが食感も楽しめてGOODです。豆腐以外はしっかり炒めること…。 とろみ付けはマーボー豆腐の色が濃いので白っぽくなっても分からないから小麦粉でOKです。 豆腐からでる水を利用するので水切りは不要です。

  • レシピID:1260007430
  • 公開日:2017/06/07
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カテゴリ
木綿豆腐にんじん
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