醤油麹で旨味アップ!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭 3切れ
- 塩コショウ 少々
- バター 15g
- 玉ねぎ 1個
- 椎茸 3個
- ほうれん草 1カップ
- ★味噌(白味噌使用) 大さじ2
- ★醤油麹 大さじ1
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターが溶けたら鮭を入れ両面に焼き色をつけ塩コショウする。皿に取り出しておく。
- 2 1のフライパンに玉ねぎ、椎茸、を入れ、その上に鮭、ほうれん草を乗せる。水50ccを回し入れ、蓋をして7〜10分蒸し煮する。
- 3 蒸し煮している間に★のタレを混ぜておく。蒸し終わったら蓋を取り、タレを入れて混ぜる。
- 4 水分が少なくなったら完成。
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