にんにくゴロッと ! 鶏肉ときのこのトマト煮込み レシピ・作り方

にんにくゴロッと ! 鶏肉ときのこのトマト煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
食べごたえのある大きさの鶏肉、しいたけ、しめじに、にんにくだって負けていません! 甘くてホクホクな青森県産にんにく、ぜひお試しを!!

材料(3~4人分)

  • 鶏肉(もも肉)*一口大に切る 200g
  • にんにく *1粒を半分に切る 3~4粒
  • タマネギ *スライス 1/4個
  • しいたけ *1枚を4等分に切る 3枚
  • しめじ *根元を切り、ほぐす 1株
  • トマト缶 1缶
  • A ブイヨン(顆粒) 小さじ1/2
  • A 水 50cc
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ローレル 1枚
  • 適量
  • こしょう 適量
  • パセリ *みじん切り 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、軽く、塩、こしょうで下味付けをする。
  2. 2 にんにく、たまねぎ、しいたけ、しめじは、上記材料欄に明記の通り切って準備をする。
  3. 3 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ火をつける。にんにくの香りが立つまで弱火で加熱する。
  4. 4 にんにくの香りが立ったら、にんにくは一旦フライパンから取り出す。同じフライパンに鶏肉を皮目を下にして中火で2~3分焼き、裏返して2~3分焼く。
  5. 5 鶏肉から出ている油を軽くふき取り、鶏肉を端に寄せ、タマネギを炒める。
  6. 6 タマネギが透き通りしんなりしてきたら、しいたけ、しめじを入れ、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7 4で取り出したにんにくをフライパンに戻し、トマト缶(ホールを使用であれば崩しながら入れて下さい。角切り等であればそのまま入れてOK)A(あらかじめ混ぜておく)、ローレルを入れる。
  8. 8 ふたをして、ときどき混ぜながら、中火で15~20分煮込む。
  9. 9 塩、こしょうで味を調え出来上がり! お皿に盛って、パセリをちらすと彩りも鮮やか!!

きっかけ

にんにくは隠し味に使われることが多く、一度にたくさん買っても消費するのが大変。。。“主役”とまではいかなくても、“野菜”として1回のお食事に数粒食べる事ができたら・・・と考えてみました。

おいしくなるコツ

にんにくは食後の匂いが気になるから躊躇しちゃうな・・・と思われる方、多いと思います。青森県産にんにくは、よく火をとおせば、甘みと旨みが増します。食べた瞬間はにんにくらしい香りを楽しみ、食後は食べた事を忘れるくらい匂いが気になりませんよ!

  • レシピID:1260007159
  • 公開日:2017/03/17

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カテゴリ
鶏肉のトマト煮ガーリック・にんにく鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 トマト にんにく 煮込み
料理名
にんにくゴロッと! 鶏肉ときのこのトマト煮込み
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