じっくり煮込んだ味しみ角煮 レシピ・作り方

じっくり煮込んだ味しみ角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sakurasaku桜
sakurasaku桜
バラ肉だともっとコクが出ますね。翌日、残り汁に茹で卵も入れて、煮卵に。

材料(4〜6人分)

  • 豚肉かたまり 1キロ
  • 細ネギ 2本
  • 生姜(すりおろし) 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★メープルシロップ 大さじ1
  • (お好みで茹で卵を追加)

作り方

  1. 1 圧力鍋に肉と生姜、ネギ、肉がひたひたにつかるぐらいの水を入れ、圧力:高で20分 加圧します。
  2. 2 肉を取り出し、1センチ幅にカットします。
  3. 3 圧力鍋の煮汁は、カップ1ぐらいを残し、残りは捨てます。カットした肉を戻し、★の調味料を入れて再加熱します。加圧:高で10分。その後、圧力が下がるまで自然放置します。
  4. 4 フタを取り、煮詰めていきます。煮汁が少なくなってきたら、火を止めて冷まします。できれば一晩置いて、味を染み込ませたいです。
  5. 5 一晩置いて、煮汁が染み込みました。

きっかけ

豚肉かたまりが手に入ったので

おいしくなるコツ

最近、メープルシロップにハマっているので、角煮にも加えました

  • レシピID:1260006825
  • 公開日:2016/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
料理名
豚の角煮
sakurasaku桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る