カレー風味♪高菜入り玄米炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玄米御飯、豆乳、カレー粉を一緒に混ぜ合わせておきます。
(カレー粉が馴染みやすくなります。) - 2 高菜漬は細かく刻み、生姜はみじん切り、竹輪・プチトマトは食べやすい大きさに切ります。
- 3 フライパンに油を薄くひいて熱し、生姜を入れて香りを立たせ、竹輪、高菜漬を加えて中火で炒めます。
- 4 具材に火が通ってきたら、混ぜ合わせておいた玄米御飯とプチトマトを加えて炒め、鍋肌から醤油を加えてふんわりと混ぜ合わせます。
- 5 火から下ろし、器に盛って、胡麻をパラパラと振りかけて出来上がりです^^
きっかけ
過ごしにくい季節でも食が進みやすいように、高菜炒飯に手作りのスパイスカレー粉をプラス、赤いプチトマトで彩りを添えました^^
おいしくなるコツ
○食感を残す為、プチトマトは最後の段階で加えます。 ○カレー粉や高菜漬によって辛味が違うので、カレー粉・醤油の量はお好みで調整してください。 高菜漬けの塩気が強い場合は、先に塩気を水で洗い流し水切りをしてから使いましょう^^
- レシピID:1260006069
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- 料理名
- 玄米炒飯
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熊本の高菜漬けを使った、熊本応援レシピです。