大葉入り鶏つくね レシピ・作り方

大葉入り鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
tsukunya
tsukunya
まぜてフライパンで焼くだけ!

材料(4人分)

  • 鶏ももひき肉 150g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜すりおろし ひとかけ
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 1個
  • 大葉 5枚
  • 長ネギ 1/3本
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜はすりおろし
    大葉は5ミリくらいの千切りに
  2. 2 サラダ油以外の材料をボウルに入れ、よくかき混ぜる
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、まぜた材料を流し入れる

    フライパンは18〜20センチくらいのものが丁度良いです
  4. 4 中火で4分、こんがり焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど焼く
    菜箸を刺して中まで焼けているか確認してください
  5. 5 焼きあがったらお皿に取り、ピザのようにカットして盛り付ける

きっかけ

形成しないで簡単につくねを作りたかったから

おいしくなるコツ

よく混ぜる

  • レシピID:1260005746
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る