簡単!外さくっと中しっとりスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★薄力粉 カップ2 (220g)
- ★ベーキングパウダー 小さじ2
- ★砂糖 大さじ4
- ★塩 小さじ1/4
- バター 40g
- 生クリーム(または牛乳) 大さじ4
- お水 大さじ3
- a..黒胡麻 大さじ1
- 水 スコーンひとつに対して小さじ1/2
作り方
-
1
バターは室温に戻しておく
オーブンは180℃で予熱 - 2 ★の材料をビニール袋に入れよく混ぜる
-
3
2に生クリームとお水、バターを入れてさっくり混ぜる
馴染んだら数回折りたたむ -
4
生地が出来たら、2つに分けて、半分はa黒胡麻を混ぜ、8等分に丸める
*写真は黒胡麻をひとつまみ程のせたものですが、生地に混ぜてしまった方が断然おいしいです - 5 もう半分は、8等分に丸めたあと指でくぼみを付けb苺ジャムをのせる
- 6 あたためておいたオーブン180℃で30分焼いて出来上がり
きっかけ
使いかけの生クリームと小麦粉の消費に
おいしくなるコツ
もっとしっとりさせたい時は生クリーム(牛乳)を大さじ強にしてください ジャムは焼けると色が赤黒くなるので、ジャムパンのようにスコーンの中に入れこんでしまっても良いかも
- レシピID:1260005761
- 公開日:2015/07/04
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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外はさくっと中はしっとり