簡単!外さくっと中しっとりスコーン レシピ・作り方

簡単!外さくっと中しっとりスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
tsukunya
tsukunya
楽ちん♪ビニール袋で生地作り
外はさくっと中はしっとり

材料(4人分)

  • ★薄力粉 カップ2 (220g)
  • ★ベーキングパウダー 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★塩 小さじ1/4
  • バター 40g
  • 生クリーム(または牛乳) 大さじ4
  • お水 大さじ3
  • a..黒胡麻 大さじ1
  • スコーンひとつに対して小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく

    オーブンは180℃で予熱
  2. 2 ★の材料をビニール袋に入れよく混ぜる
  3. 3 2に生クリームとお水、バターを入れてさっくり混ぜる

    馴染んだら数回折りたたむ
  4. 4 生地が出来たら、2つに分けて、半分はa黒胡麻を混ぜ、8等分に丸める

    *写真は黒胡麻をひとつまみ程のせたものですが、生地に混ぜてしまった方が断然おいしいです
  5. 5 もう半分は、8等分に丸めたあと指でくぼみを付けb苺ジャムをのせる
  6. 6 あたためておいたオーブン180℃で30分焼いて出来上がり

きっかけ

使いかけの生クリームと小麦粉の消費に

おいしくなるコツ

もっとしっとりさせたい時は生クリーム(牛乳)を大さじ強にしてください ジャムは焼けると色が赤黒くなるので、ジャムパンのようにスコーンの中に入れこんでしまっても良いかも

  • レシピID:1260005761
  • 公開日:2015/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る