<旬レシピ・春>菜花(なばな)の牛肉巻き レシピ・作り方

<旬レシピ・春>菜花(なばな)の牛肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
satosayon
satosayon
菜花を見ると「春だな~」って実感!おひたしも美味しいけど、いつもおひたしだと家族もマンネリしちゃいますよね。

材料(2~3人分)

  • 菜花(なばな) 1袋
  • 牛(豚)薄切り肉 200g
  • 5g
  • ★しょうゆ 30g
  • ★みりん 30g
  • ★酒 10g
  • ★砂糖 20g

作り方

  1. 1 (菜花は色んな形で売られてますが、今回は写真のような袋に入ったものを使用してます)
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、菜花を根元(茎)の部分から茹でる。(舐めて少し塩気を感じるくらいの塩加減にしてください)★コツ参照
  3. 3 菜花の水気をしっかりと絞ってから食べやすい大きさに切り、牛肉で巻いていく。
  4. 4 (参考に:ここまで下準備してラップして冷蔵庫に入れておくと、あとは焼くだけなので楽ですよ!)
  5. 5 全体に薄く小麦粉をまぶす。(表面だけじゃなく、1個の全体に薄くまぶしてください。つけすぎると仕上がりが重くなるので薄くでいいです)
  6. 6 フライパンにゴマ油(大さじ1程度)を熱し、「5」の巻き目を下にして焼き始める。
  7. 7 全体に焼き色がついたら、混ぜ合わせておいた★の調味料を一気に加えて軽く煮詰める。
  8. 8 盛りつけたら完成。

きっかけ

菜花を買うとおひたしが多いんですが、いつもいつもおひたしだと家族もマンネリしがちだし、作る私も楽しくないので(笑)

おいしくなるコツ

菜花は火が通りやすい食材なので、茹ですぎると食感がまずくなります。あとでまた加熱するので、茹でるときはやや固めにしておいたほうがいいです。 牛肉は豚肉でも同じようにできますのでお好きなほうでどうぞ♪

  • レシピID:1260005648
  • 公開日:2015/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花春のおもてなし料理その他の豚肉簡単豚肉料理牛肉薄切り
関連キーワード
菜花 菜の花 巻き
料理名
<春レシピ>菜花(なばな)の牛肉巻き
satosayon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • balletmom
    balletmom
    2022/03/01 19:11
    <旬レシピ・春>菜花(なばな)の牛肉巻き
    写真左です。とても美味しくて、モリモリ食べられましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/02/15 08:40
    <旬レシピ・春>菜花(なばな)の牛肉巻き
    とっても美味しかったです^ ^ お肉もお野菜もたっぷり食べられて栄養満点ですね~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る