<旬レシピ・春>菜花(なばな)の牛肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜花(なばな) 1袋
- 牛(豚)薄切り肉 200g
- 塩 5g
- ★しょうゆ 30g
- ★みりん 30g
- ★酒 10g
- ★砂糖 20g
作り方
- 1 (菜花は色んな形で売られてますが、今回は写真のような袋に入ったものを使用してます)
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、菜花を根元(茎)の部分から茹でる。(舐めて少し塩気を感じるくらいの塩加減にしてください)★コツ参照
- 3 菜花の水気をしっかりと絞ってから食べやすい大きさに切り、牛肉で巻いていく。
- 4 (参考に:ここまで下準備してラップして冷蔵庫に入れておくと、あとは焼くだけなので楽ですよ!)
- 5 全体に薄く小麦粉をまぶす。(表面だけじゃなく、1個の全体に薄くまぶしてください。つけすぎると仕上がりが重くなるので薄くでいいです)
- 6 フライパンにゴマ油(大さじ1程度)を熱し、「5」の巻き目を下にして焼き始める。
- 7 全体に焼き色がついたら、混ぜ合わせておいた★の調味料を一気に加えて軽く煮詰める。
- 8 盛りつけたら完成。
きっかけ
菜花を買うとおひたしが多いんですが、いつもいつもおひたしだと家族もマンネリしがちだし、作る私も楽しくないので(笑)
おいしくなるコツ
菜花は火が通りやすい食材なので、茹ですぎると食感がまずくなります。あとでまた加熱するので、茹でるときはやや固めにしておいたほうがいいです。 牛肉は豚肉でも同じようにできますのでお好きなほうでどうぞ♪
- レシピID:1260005648
- 公開日:2015/03/16
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
balletmom2022/03/01 19:11写真左です。とても美味しくて、モリモリ食べられましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
-
toco._.coto2020/02/15 08:40とっても美味しかったです^ ^ お肉もお野菜もたっぷり食べられて栄養満点ですね~♡