<定番シリーズ>ほうれん草と卵のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草を3cmくらいの長さに切る。卵は砂糖を加えて溶きほぐしておく。バター20gは2回に分けて使うので10g、10gくらいに分けておくと便利。
- 2 フライパンにバター10gを溶かし、「1」の卵を流し入れて好みのかたさのスクランブルエッグを作る。できたらボウルに移しておく。(私は卵を溶いてたボウルに移してます)
- 3 キッチンペーパーなどでフライパンの汚れを拭き取り、残りのバターを溶かしたら、ほうれん草の茎の部分から先に炒めていく。
- 4 ほうれん草がしんなりしてきたら、しょうゆを加えて全体に味をからめる。(ほうれん草は火が通りやすい野菜なので加熱しすぎないように注意してください)★コツ参照
- 5 しょうゆが全体にからんだら、よけておいた卵を加え、軽く全体を混ぜたら完成。
きっかけ
バター醤油っていう味付けが大好き!ほうれん草も卵も短時間加熱で食べれる食材なので、とにかく手早く作れます!朝のお弁当作りには特に大活躍してます♪
おいしくなるコツ
難しさは全くないので、ほうれん草の炒めすぎだけ注意してください。ほうれん草は火が通りやすい野菜なので、「しんなりしてきたかな?」って思ったらもう次の工程に移るくらいのほうがいいです。完全にしんなりを待ってると食感が悪くなりがちです。
- レシピID:1260005598
- 公開日:2014/12/21
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5 件
つくったよレポート(5件)
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marryrose2021/03/13 09:01我が家も作りました。美味しかったです!
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momotarou12342019/04/18 15:42美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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momotarou12342019/03/27 00:02美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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an8eni-p2015/01/25 22:30香ばしくおいしいです!