ヌルヌル!ヌメヌメ!栄養満点 モロヘイヤのおひたし レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- モロヘイヤ 1束
- 鰹節 1袋
- 醤油 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
湯を沸かしている間に
モロヘイヤの特に硬い茎は切って捨てます。
3,4cm幅でザク切りにします。茎と葉の部分をザックリ分けます。 -
2
沸騰しているお湯に塩を少々入れます。
茎の部分を入れ30秒、葉の部分を入れ30秒、
全部で60秒間茹でます。
湯を切った後、水でサッと粗熱を取ります。洗い過ぎないように。 -
3
水気を切り、ギュッと絞ります。
絞ったモロヘイヤに鰹節をドバッとかけ
醤油をサッとかけます。
シャバシャバ混ぜて完成です。
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
nabanaなばな2023/08/31 19:07納豆と混ぜてもおいしいそう◎
夏バテにイイです☆ -
ミド622022/07/22 14:33ご飯がするっといただけますね。美味しかったです。
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/25 17:05美味しくできました。有難うございました。
-
ずんりん2020/08/26 12:39実家で作らはったモロヘイヤ。
初めて使ってみた。
簡単で食べやすかったです。
ネバネバと言うよりヌルヌル!です。
子供の好物です。