野菜たっぷり!鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キリンU
定番ですが、いつでもおいしい!
白いご飯にも、パンにも、パスタにも!
みんながつくった数 10

材料(3,4人分)

鶏もも肉(鶏むね肉)
2枚
トマトホール缶
1缶
豆の缶詰め(ひよこ豆、大豆、ミックス等)
1缶
玉ねぎのみじん切り
1個
ナス
1個
ピーマン(パプリカ)
3個
ズッキーニ(きゅうり)
1本
ニンニクのみじん切り
2個
オリーブオイル
大さじ3
100cc
塩コショウ
少々
マカロニ
1掴み
ローリエ(なくても可)
1枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂身を取り、好みの大きさに切る。塩・こしょうをふる。
    ナス、ピーマンは3cm角に切る。
    ズッキーニは輪切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルでニンニク、鶏肉入れ炒める。色が変わったら鶏を取り出す。
    そのまま玉ねぎ、ナスを炒め、しんなりしたらズッキーニとピーマンを入れ炒める。豆を入れ油をなじませる。
  3. 3
    炒めた鶏肉、トマト缶、水を入れ煮込む。あればローリエを入れる。
    20分程度煮込み、味を調えて完成です。
    その間にマカロニを茹でます。
    盛り付けの際に添えます。

おいしくなるコツ

緑のピーマンを使うと苦味がアクセントになります。パプリカの場合は甘いので食べやすくなります。 きゅうりを入れても美味しいです!

きっかけ

ナスと豆缶が決め手です。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮マカロニ・ペンネトマト缶ワインに合うおつまみ大豆
関連キーワード
鶏肉 晩御飯 今日の献立 鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/30 23:30
たっぷりのお野菜とホクホクのお豆が美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
具だくさんですね!
2015/06/11 21:48
野菜タップリで作ってみましたぁ~(*^^*)♪コトコト煮込んで、美味しいぃ~♪ご飯にもパンにも良く合う~(*^^*)♪お助けレシピですねっ♪ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
豆を入れると食感も変わって美味しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする