揚げるだけ!これぞ豚肉!揚げ豚 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ロースブロック 800g
- 濃口しょうゆ 大さじ3
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 粒コショウ 少々
- サラダオイル 300cc
作り方
-
1
濃口、薄口しょうゆを混ぜ、粒胡椒を入れます。
粒胡椒が好きな方は多めに。 -
2
豚ロースの余分な脂を取り除きます。
4cmの厚さに切ります。
小鍋に豚ロースを入れひたひたになるくらい油を入れます。 - 3 油が冷たい状態から火にかけ、15分揚げます。
-
4
揚げた豚はそのまま「1」のたれに浸します。余熱がとれるまで漬けます。
この「1」のタレは、食べる際にも使います。
豚を5mmほどの厚さに切り完成です。
タレをつけながら食べます
きっかけ
数年前にテレビで見たレシピを慌ててメモして、思い出しながら作り、今では定番メニューです。
おいしくなるコツ
油から取り出すタイミングが難しいですが、次回のために豚の厚さと時間をメモしておきましょ。
- レシピID:1260005098
- 公開日:2014/06/09
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