揚げるだけ!これぞ豚肉!揚げ豚 レシピ・作り方

揚げるだけ!これぞ豚肉!揚げ豚
  • 500円前後
キリンU
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豚の味を堪能するには1番のレシピです。

材料(2〜3人分)

  • 豚ロースブロック 800g
  • 濃口しょうゆ 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 粒コショウ 少々
  • サラダオイル 300cc

作り方

  1. 1 濃口、薄口しょうゆを混ぜ、粒胡椒を入れます。
    粒胡椒が好きな方は多めに。
  2. 2 豚ロースの余分な脂を取り除きます。
    4cmの厚さに切ります。
    小鍋に豚ロースを入れひたひたになるくらい油を入れます。
  3. 3 油が冷たい状態から火にかけ、15分揚げます。
  4. 4 揚げた豚はそのまま「1」のたれに浸します。余熱がとれるまで漬けます。
    この「1」のタレは、食べる際にも使います。
    豚を5mmほどの厚さに切り完成です。
    タレをつけながら食べます

きっかけ

数年前にテレビで見たレシピを慌ててメモして、思い出しながら作り、今では定番メニューです。

おいしくなるコツ

油から取り出すタイミングが難しいですが、次回のために豚の厚さと時間をメモしておきましょ。

  • レシピID:1260005098
  • 公開日:2014/06/09
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カテゴリ
豚かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉簡単豚肉料理チャーシュー(焼き豚)豚ロース
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今日の献立 豚肉料理 豚ロース厚切り 晩御飯
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