<定番シリーズ・レンジ調理>5分でできる醤油うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1人前
- すだち 1/8個
- きざみねぎ 適量
- 大根おろし 適量
- 炒りゴマ(すりゴマ) 適量
- だし醤油 適量
作り方
- 1 冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500w)で3分30秒加熱する。★コツ参照
- 2 加熱してる間に「きざみねぎ、大根おろし、すだち」の用意をする。
- 3 うどんの加熱が終わったら器に盛り付け、「きざみねぎ、大根おろし、すだち、炒りゴマ」をトッピングする。
- 4 だし醤油をお好みの量だけかけていただきます。
きっかけ
冷凍うどんの作り方を見ると、パッケージに電子レンジ調理ができると書いてありました。一回試してみると、めっちゃ簡単!はまりました♪お醤油は「鎌田醤油」さんのだし醤油を、うどんは「カトキチ」さんのものを使ってます。
おいしくなるコツ
色んなメーカーさんの商品を食べてみましたが、個人的にはカトキチ(テーブルマーク)さんの冷凍うどんが一番コシが強くて気に入ってます。他社さんのものでも大体加熱時間は似たようなものでしたが、調理の際は一応加熱時間の表示を確認してみてくださいね。
- レシピID:1260004945
- 公開日:2014/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません