おさつパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1個分・人分)
- さつまいも 200g位
- 砂糖 大匙1
- ★薄力粉 50g
- ★片栗粉(orコーンスターチ) 20g
- ★ベーキングパウダー 小匙1
- ★シナモン 小匙1/2
- 卵 2個
- 砂糖・蜂蜜 各大匙2
- 牛乳 大匙1
- オリーブオイル 大匙1
作り方
- 1 サツマイモ半量はレンジで加熱して裏ごし、残り半量は角切りにして、漬かる位の水と砂糖大匙1で煮る(レンジで加熱してもOK)。
- 2 ★印の粉類はあわせて振るう。オーブンは170度に予熱。
- 3 ボールに卵と砂糖大匙2を加えて、ケーキを作る要領で、白っぽくもったりするまで泡立てる。途中で蜂蜜を加えるが、無ければ始めから砂糖大匙4にしておく)
- 4 3に牛乳とオリーブオイルを加え、さっと混ぜる。
- 5 4に裏ごししたサツマイモを加え、手早くさっくり混ぜる。(水分を一気に吸い取られてしまうので、ささっと)
- 6 混ざったら、振るっておいた粉類も入れて混ぜ、最後に角切りサツマイモを入れて混ぜる。型に流して、170度で40分焼く。
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関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
mi-chan2004
これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪
Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/
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たんさん娘2012/03/14 15:50油控えめがうれしいです!
コーンスターチを薄力粉にブレンドされてすごいです^^
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