おさつパウンドケーキ レシピ・作り方

おさつパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
パンケーキ風のパウンドケーキです。ヘルシーに油分は少なめにしました。

材料(1個分・人分)

作り方

  1. 1 サツマイモ半量はレンジで加熱して裏ごし、残り半量は角切りにして、漬かる位の水と砂糖大匙1で煮る(レンジで加熱してもOK)。
  2. 2 ★印の粉類はあわせて振るう。オーブンは170度に予熱。
  3. 3 ボールに卵と砂糖大匙2を加えて、ケーキを作る要領で、白っぽくもったりするまで泡立てる。途中で蜂蜜を加えるが、無ければ始めから砂糖大匙4にしておく)
  4. 4 3に牛乳とオリーブオイルを加え、さっと混ぜる。
  5. 5 4に裏ごししたサツマイモを加え、手早くさっくり混ぜる。(水分を一気に吸い取られてしまうので、ささっと)
  6. 6 混ざったら、振るっておいた粉類も入れて混ぜ、最後に角切りサツマイモを入れて混ぜる。型に流して、170度で40分焼く。

きっかけ

朝食用に、パンケーキ風のパウンドケーキを作りました。

  • レシピID:1260003151
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/03/14 15:50
    おさつパウンドケーキ
    油控えめがうれしいです!
    コーンスターチを薄力粉にブレンドされてすごいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る