柚子草餅入り・もやしとキャベツの中華雑煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
BUnBUn Cafe
柚子の刻みが入った草餅(豆入り)で、中華雑煮を作ってみました。もちろん普通の切り餅でもOK。最後にゆずのしぼり汁を垂らすとさらに風味がgood。
材料(2人分)
- 柚子草餅(普通の切り餅でもOK) 4個
- A・中華だし(顆粒) 小さじ2
- A・水 600cc
- A・塩 少々
- A・コショウ 適量
- A・キャベツ(ざく切り) 葉2枚
- もやし 1/2パック
- シイタケ(1/4カット) 1個
- 長ネギ(斜めスライス) 1/2本
作り方
-
1
草餅は食べやすい大きさにカットしておく。
鍋にAを入れたら強火で沸騰させ、中火にして蓋をしてぐつぐつと5分程煮ます。 - 2 1の鍋に、もやし・シイタケ・長ネギを入れ再び蓋をしたら、さらに3~4分程煮ます。その間に餅を焼きます
- 3 鍋の味を塩・コショウで調えたら、餅を入れて完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- もやしとキャベツの中華雑煮
BUnBUn Cafe
元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ
インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。
潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。
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