*もっちもっち簡単 大根餅* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根の皮を剥き半分は粗微塵、もう半分は摩り下ろす。
私は面倒なのでフードプロセッサーで粗微塵と摩り下ろしにしました。 - 2 1にダシダと干しダラの粉末を入れる。私は干しダラをフードプロセッサーで粉末にしました。無ければ削り節でもいいかと思います。
-
3
2に薄力粉と片栗粉を入れて混ぜて油を多目にひいたフライパンに薄く伸ばして両面焼くだけです。
厚みによりますが5分以上焼きます。 - 4 厚みのあるモッチリしたのが食べたい時はラップをした四角い耐熱容器に3を流し込みレンジで7~8分加熱して容器から出しラップを外してフライパンで両面焼いて完成です。
-
5
*食べ方*
餃子のタレや醤油。
コチュジャン等。
大根の辛味が感じられる時はお好みソースにマヨネーズで食べてみてくださいw
めっちゃ美味しいです!!! - 6 小さ目に焼いても食べやすくて美味しいですよ。
きっかけ
大根が畑にたくさん・・・大根消費にw
おいしくなるコツ
めちゃめちゃ生地柔らかいです。表現悪いですがベチョベチョ気味です。裏返す時はお皿で受けて裏返すといいですよ。厚みのある生地は裏返し楽です。
- レシピID:1260002941
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
干しエビを入れるのはメジャーですが1.3歳の息子も食べるので干しダラ入れましたw