黒豆の枝豆でずんだもち レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 枝豆(皮なしの状態で) 400g
- 砂糖 50~60g
- 水 120ml
- 塩 小匙1
- ※もち米 2合
- ※水 2合分
作り方
- 1 炊飯器に※印のもち米とお水を入れて、炊く。炊けたらすりこぎでつぶして、おはぎのように丸めておく。
- 2 茹でた枝豆の皮をむいて、400g位用意。
- 3 ミキサーorフードプロセッサーに枝豆と砂糖・水・塩を入れて、混ぜる。(量が多かったので、半量ずつ2回に分けて攪拌しました。)
- 4 ジップロック1杯分位のずんだ餡ができます。黒豆の枝豆を使ったので、ちょっと黒めです。
- 5 丸めたもち米にずんだ餡をまぶして、完成!
きっかけ
たくさんもらった黒豆の枝豆を使って♪
おいしくなるコツ
かなり甘さ控えめにしてあるので、砂糖はお好みで100g位まで増やしてください。
- レシピID:1260002669
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ずんだもち
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