黒豆の枝豆でずんだもち レシピ・作り方

黒豆の枝豆でずんだもち
  • 約1時間
  • 500円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
黒豆の枝豆がたくさんあったので、ずんだもちを作りました。お餅・おだんご・パンに付けても美味しいずんだ餡です♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に※印のもち米とお水を入れて、炊く。炊けたらすりこぎでつぶして、おはぎのように丸めておく。
  2. 2 茹でた枝豆の皮をむいて、400g位用意。
  3. 3 ミキサーorフードプロセッサーに枝豆と砂糖・水・塩を入れて、混ぜる。(量が多かったので、半量ずつ2回に分けて攪拌しました。)
  4. 4 ジップロック1杯分位のずんだ餡ができます。黒豆の枝豆を使ったので、ちょっと黒めです。
  5. 5 丸めたもち米にずんだ餡をまぶして、完成!

きっかけ

たくさんもらった黒豆の枝豆を使って♪

おいしくなるコツ

かなり甘さ控えめにしてあるので、砂糖はお好みで100g位まで増やしてください。

  • レシピID:1260002669
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
黒豆 枝豆 ずんだ もち米
料理名
ずんだもち
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hime0310
    hime0310
    2015/10/27 16:49
    黒豆の枝豆でずんだもち
    夫が丹波で買ってきた黒枝豆で作りました。
    ちょっと摺りすぎました^^;
    でも、とってもおいしかったです。
    ごちそうさま、ありがとうございます。
  • 岩とも
    岩とも
    2015/10/25 20:48
    黒豆の枝豆でずんだもち
    実家からもらった黒豆の枝豆で
    13夜のお月見団子の餡として使用しました。
    美味しくて娘の手が止まりませんでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る