美味しい餅の食べ方♪お店の味を再現♪大根おろし餅 レシピ・作り方

美味しい餅の食べ方♪お店の味を再現♪大根おろし餅
*ダージリン*
*ダージリン*
餅を茹でてトッピングするだけ!
シンプルで美味しい食べ方です。

材料(1人分)

  • 切り餅(または丸餅) 2個
  • 大根おろし 大さじ2
  • かつお節 小袋1パック
  • 刻みネギ 少々
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • スダチやカボス お好みで

作り方

  1. 1 餅をレンジで加熱する(600W1分目安)。
    小鍋に湯を沸かしてレンジから出した餅を入れ、さらに柔らかくなるまで2分ほど茹でる。
  2. 2 お椀に餅を移し、大根おろし→かつお節→刻みネギの順に乗せる。
    酢としょうゆをかけたら完成です。
    スダチやカボスを絞ると、お店の味に近づきます♪

きっかけ

お店で食べて感動し、家でも食べたいと思って真似しました。

おいしくなるコツ

トッピングや調味料の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760015807
  • 公開日:2013/12/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
大根おろし かつお節
料理名
大根おろし餅
*ダージリン*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • しろつめぐさ
    しろつめぐさ
    2021/02/27 13:03
    美味しい餅の食べ方♪お店の味を再現♪大根おろし餅
    簡単で美味しいです。(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ありがとうございました。
  • シェ夫
    シェ夫
    2021/02/13 12:36
    美味しい餅の食べ方♪お店の味を再現♪大根おろし餅
    はじめて大根おろし餅食べましたが
    美味しかったです
  • あーやんかあか
    あーやんかあか
    2021/02/09 12:44
    美味しい餅の食べ方♪お店の味を再現♪大根おろし餅
    小さじ1杯の醤油とお酢でこんなに美味しくいただけるんですね!ごちそうさまでした(^ ^)
  • ぴーこず☆113
    ぴーこず☆113
    2021/01/31 19:35
    美味しい餅の食べ方♪お店の味を再現♪大根おろし餅
    大量にあるお餅消費に。簡単で美味しい❣️思わずおかわりしていっぱい食べてしまいました(笑)まだまだお餅あるのでまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.27 09:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月1日(月)のPickupレシピコーナーに、*ダージリン*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る