アジのらっきょう酢漬け レシピ・作り方

アジのらっきょう酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
アジは揚げて南蛮漬けにしても美味しいですが、ヘルシーに焼いた物を酢漬けにしました。味付けはらっきょう酢で簡単!

材料(3~4人分)

  • アジ 5尾
  • みょうが 2~3個
  • らっきょう酢(orすし酢) 150ml位
  • 生酢 大匙1
  • 醤油 大匙1.5
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 アジは、内臓を出して洗う。魚焼き器(ロースター)で10~15分、火が通るまで焼く。
  2. 2 ミョウガは千切り、唐辛子は種をとって小口切りにする。
  3. 3 お皿にらっきょう酢・生酢・醤油・唐辛子を入れて、焼いた熱々のアジを入れる(らっきょう酢の分量はアジが漬かる位で調整して下さい)。途中1回引っくり返す。ミョウガを散らして完成。

きっかけ

らっきょう酢を使って、焼いたアジを酢漬けにしました。

おいしくなるコツ

らっきょう酢を使うので、味付けは簡単です。らっきょうの漬け汁って、絶対残ってしまうので、無駄にせず、色々料理に使ってみてください♪らっきょう酢だけだと少し甘いので生酢を追加しました。

  • レシピID:1260002285
  • 公開日:2011/08/02
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カテゴリ
あじ
料理名
アジの酢漬け
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