自家製ごまだれで夏のしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

自家製ごまだれで夏のしゃぶしゃぶ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
自家製ごまだれと、ポン酢2種類のたれで、豚しゃぶをしました。しっかり食べて夏バテ予防!

材料(3人分)

  • 豚肉 300g
  • 豆腐 1丁
  • 大根 1/2本
  • しめじ 1パック
  • ネギ 1本
  • ★白ゴマ 大匙5~6
  • ★味噌 大匙1
  • ★ミリン 大匙1.5
  • ★塩 1つまみ
  • ★水 50cc
  • ★だしの素 少々

作り方

  1. 1 ★の材料で、ごまだれをつくる。ゴマをたっぷりと擂って、その他の調味料を加えて、混ぜる。
  2. 2 大根はピーラー(皮むき器)で切る。これもしゃぶしゃぶ感覚でさっとゆでて頂ける。
  3. 3 お豆腐や野菜を温める。
    食べる直前に豚肉を少しづつのせてさっと火を通す。
    食べる時には、お好みで小口切りにしたネギを添えて♪

きっかけ

クーラーの部屋で夏バテ予防に熱々鍋。豆腐と野菜もたっぷり頂けます。

おいしくなるコツ

大根はピーラーで切ると、すぐ火が通るのでおすすめです♪ゴマタレとポン酢タレを混ぜても美味しい!

  • レシピID:1260002284
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
豚しゃぶ
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/11/28 19:11
    自家製ごまだれで夏のしゃぶしゃぶ鍋
    ゴマだれを作りました(^^)
    鍋に入れた牛肉が、ポン酢ではイマイチだったので、ゴマだれなら美味しいかも?と思って作ってみたらピッタリでした♪
    ありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る