自家製ごまだれで夏のしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ★の材料で、ごまだれをつくる。ゴマをたっぷりと擂って、その他の調味料を加えて、混ぜる。
- 2 大根はピーラー(皮むき器)で切る。これもしゃぶしゃぶ感覚でさっとゆでて頂ける。
-
3
お豆腐や野菜を温める。
食べる直前に豚肉を少しづつのせてさっと火を通す。
食べる時には、お好みで小口切りにしたネギを添えて♪
きっかけ
クーラーの部屋で夏バテ予防に熱々鍋。豆腐と野菜もたっぷり頂けます。
おいしくなるコツ
大根はピーラーで切ると、すぐ火が通るのでおすすめです♪ゴマタレとポン酢タレを混ぜても美味しい!
- レシピID:1260002284
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 豚しゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fukauzuki2012/11/28 19:11ゴマだれを作りました(^^)
鍋に入れた牛肉が、ポン酢ではイマイチだったので、ゴマだれなら美味しいかも?と思って作ってみたらピッタリでした♪
ありがとう!