鶏ムネ肉のトマトチーズ煮込み レシピ・作り方

鶏ムネ肉のトマトチーズ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
トマト缶を使って、簡単美味しいソースを作りました♪鶏肉にあわせましたが、白身魚のソテーにも使えます。

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚(500g位)
  • トマト缶 1/2缶
  • タマネギ 1個
  • スライスチーズ 2枚
  • 塩・コショウ 少々
  • コンソメ 1個
  • 150ml位

作り方

  1. 1 鶏肉は、分厚いところは開いて、食べやすい大きさに切る。塩・コショウで下味を付ける。
    タマネギは、大き目のみじん切りにする。
  2. 2 フライパンで、オリーブオイルを少量入れ、タマネギを炒める。トマト缶と水とコンソメを加え、タマネギが柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 別のフライパンで鶏を焼く。(2と同時進行)表面に焦げ色が付いたら、蓋をして弱火で火を通す。
  4. 4 トマトソースの方に、鶏を入れてさっとあわせる。味見をして、塩コショウで調整。
  5. 5 スライスチーズを鶏の上にのせて、蓋をして、チーズが溶けたら完成。

きっかけ

鶏ムネ肉をトマト缶で煮込んで、とろっとチーズをのせました。

おいしくなるコツ

鶏は完全に火を通して、お皿に盛ったときにトマトソースをかけても良いし、 8割方火を通しておいて、トマトソースの中に入れて、煮込んでも良いです。

  • レシピID:1260002268
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉のトマトチーズ煮込み
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • かめなか
    かめなか
    2020/09/14 19:29
    鶏ムネ肉のトマトチーズ煮込み
    お肉がどこにあるのかわからないくらい小さめですが。。
    簡単で美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る