かぼちゃの冷製スープ~味噌こしを使って~ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 スプーンでかぼちゃのたねを取って、ラップでくるんで600Wで5~6分加熱する。
-
2
やわらかくなったかぼちゃをスプーンでくりぬきながら、味噌こしを使ってうらごしする。
きれいにしあげたいときは、皮をむいたほうがよいです。 - 3 なべにうらごししたかぼちゃと固形コンソメと水を入れ、なめらかなスープになるまで煮る。
- 4 なめらかなスープ状になったら粗熱を取り、塩コショウする。
- 5 冷えたら、牛乳を入れ、カップに入れる。
- 6 コーヒーフレッシュをくるっと入れ、パセリを散ばせてできあがり!
きっかけ
暑いので、かぼちゃの冷たいスープを作りました。うらごしは味噌こしを使ってやってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを加熱した時に、皮をむいたほうがきれいなスープに仕上がります。
- レシピID:1260002193
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの冷製スープ
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