ゴーヤとじゃこと梅のあえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
avignon0316
ゴーヤが好きで、夏はほぼ毎日、食べています。ほかにも美味しい食べ方を開発中。
みんながつくった数 62

材料(3~4人分)

ゴーヤ
中1/4くらい
ちりめんじゃこ(しらすでも可)
好きなだけ
梅干し
2~3個
大葉
2~3枚
ポン酢
適量
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、綿を取り除いてから薄切りにし、塩で軽くもんでおく。
  2. 2
    大葉は千切り、梅干しは種を取り除いて包丁で叩いておく。
  3. 3
    器にゴーヤの水を絞ったもの、ちりめんじゃこ、②の梅干し、大葉の順に盛り、ポン酢とごま油をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な人は軽くゆがくのもいいみたいです。私はそのままですけど。

きっかけ

ゴーヤをゴーヤチャンプル以外の料理法で食べたいと思った。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちりめんじゃこ
関連キーワード
梅2011 ゴーヤ ちりめんじゃこ
料理名
ゴーヤとじゃこと梅のあえもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 26 件)

2022/08/30 14:40
美味しかったです
あけポメ
ありがとうございます!
2022/07/27 09:27
火を入れないゴーヤは初めてでしたが、苦味がちょうど良くとてもサッパリ戴けました♪
Tommmmy
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする