野菜たっぷり! カレイの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイの切り身 4枚
- タマネギ 中1個
- パプリカ(ピーマンでも) 1/2個
- にんじん 小1本
- たけのこの水煮 1/2個
- まいたけ(なくても可) 1パック
- しょうが 1かけ
- めんつゆ 大さじ2~3
- 米酢 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 小麦粉 適量
作り方
-
1
(下ごしらえ1)
しょうがをみじん切り、タマネギを櫛切り、ピーマンを縦切り、たけのこを銀杏切りにする。
まいたけは適当な大きさにちぎる。 -
2
(下ごしらえ2)
カレイの切り身に塩胡椒し、小麦粉を薄くまぶしておく。 -
3
フライパンに多めの油を入れ、②のカレイを入れて中火で焼く。
焼き色がついたら、お皿に移しておく。 -
4
カレイを取り出したフライパンで①の野菜を炒める。
火が通ったら、めんつゆと米酢を入れ、最後に水溶き片栗粉を入れれば、あんの出来上がりです。 - 5 ③の上に④のあんをかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの唐揚げ 甘酢あんかけ
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青ピーマンのほうが見た目はキレイかも。