皮ごと♡かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

皮ごと♡かぼちゃコロッケ
  • 約30分
  • 100円以下
solala130
solala130
かぼちゃの皮もマヨと和えるのでおいしいですよ~^^玉葱もたっぷりです!!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 南瓜は皮ごと2cm角に切って耐熱容器にいれ、ラップをして電子レンジで5分加熱。熱いういに潰してマヨネーズ、牛乳と混ぜる。
  2. 2 玉葱はみじん切りにして合挽き肉と一緒にフライパンで炒め、塩・胡椒・ナツメグを振って1のマッシュかぼちゃと混ぜ合わせる。
  3. 3 柔らかくて成型しにくい場合、冷ましてからラップをして30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 小判型に成型して小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けます。私流→(粉をまぶしたタネを手にのせて片面にハケで溶き卵を塗る→
  5. 5 5
    塗った面にパン粉付くようにパン粉の上へ→裏返してもう片面にハケで溶き卵を塗る→パン粉をかけてまた返して全体によくまぶす)
  6. 6 油を170℃~180℃にあたためてカラッときつね色に揚がったらできあがり♪
    切るとこんな感じです。

きっかけ

かぼちゃサラダの余りをコロッケにするのが好きな夫のために作りました。

おいしくなるコツ

4で揚げ油に入れてからすぐに箸でつつかないこと.。

  • レシピID:1260002071
  • 公開日:2011/06/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃコロッケ
solala130
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ハム太郎8295
    ハム太郎8295
    2019/04/29 19:15
    皮ごと♡かぼちゃコロッケ
    マヨネーズが効いてて、うまいー!
  • ポニポニ2323
    ポニポニ2323
    2016/05/25 22:11
    皮ごと♡かぼちゃコロッケ
    味がしっかりついていて、そのままで美味しかったです(^_^)
    娘の離乳食用にカボチャの皮が余るので皮ごと使えるのは嬉しいです!
  • てりやぴ
    てりやぴ
    2011/09/20 16:37
    皮ごと♡かぼちゃコロッケ
    レンジでチン!は簡単でいいですよね〜。ナツメグがきいていておいしかったです(^^)
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/08/11 19:20
    皮ごと♡かぼちゃコロッケ
    揚げ物が苦手で初カボチャコロッケですが上手く出来ました★
    美味しかったです!!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る