皮ごと♡かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ 1/4個(400g)
- 玉葱 1個
- 合挽き肉(ハムやソーセジでも) 80g
- マヨネーズ・牛乳 各大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう・ナツメグ 少々
- 揚げ油 適量
- ■ 衣用
- 溶き卵 1/2個
- 小麦粉、パン粉 適量
作り方
- 1 南瓜は皮ごと2cm角に切って耐熱容器にいれ、ラップをして電子レンジで5分加熱。熱いういに潰してマヨネーズ、牛乳と混ぜる。
- 2 玉葱はみじん切りにして合挽き肉と一緒にフライパンで炒め、塩・胡椒・ナツメグを振って1のマッシュかぼちゃと混ぜ合わせる。
- 3 柔らかくて成型しにくい場合、冷ましてからラップをして30分ほど冷蔵庫で休ませる。
- 4 小判型に成型して小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けます。私流→(粉をまぶしたタネを手にのせて片面にハケで溶き卵を塗る→
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塗った面にパン粉付くようにパン粉の上へ→裏返してもう片面にハケで溶き卵を塗る→パン粉をかけてまた返して全体によくまぶす) -
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油を170℃~180℃にあたためてカラッときつね色に揚がったらできあがり♪
切るとこんな感じです。
きっかけ
かぼちゃサラダの余りをコロッケにするのが好きな夫のために作りました。
おいしくなるコツ
4で揚げ油に入れてからすぐに箸でつつかないこと.。
- レシピID:1260002071
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
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