お弁当向き♡ふんわり肉そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽肉 120g
- みじん切り白葱又は玉葱 大さじ1
- 醤油・酒・みりん 大さじ1
- 砂糖・オイスターソース 大さじ2/3
- おろし生姜 大さじ1/2
- 水溶き片栗 片栗粉小さじ1+水小さじ2
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンで油をひかずに合い挽肉とみじん切り白葱を炒める。
- 2 お肉の色が変わってきたら調味料を入れて炒める。
- 3 テフロン加工のフライパンで油をひかずに合い挽肉とみじん切り白葱を炒める。
- 4 トロっとしてきたら できあがり♪。
きっかけ
さめたお弁当だと固くなってこぼれやすくて食べにくいのでひと工夫しました。
おいしくなるコツ
あまり炒め過ぎるとお弁当を食べる頃には固くてボソボソするので3で気を付ける。
- レシピID:1260002068
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろ
レポートを送る
4 件