筍の煮物(アク抜き方法・写真入り解説) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 筍 3本
- 米ぬか 一掴み
- 唐辛子 2本
- 酒 大匙3
- みりん 大匙2
- 醤油 大匙4
- 砂糖 大匙2
- だしの素 少量
- 鰹節 1袋
作り方
- 1 筍を縦半分に切って、皮をむく。
- 2 深めの鍋にたっぷり水を入れて、筍を入れる。
- 3 ぬかを入れる。(2掴み位入れてもOK。ぬかがないときは米のとぎ汁で代用)
- 4 ぬかを混ぜて、唐辛子も入れる。沸騰したら、中火で(沸きこぼれない程度)40分位煮る。箸がスッと通るくらいまで煮る。
- 5 取り出して、しっかり水洗いし、ぬかを落とす。これでアク抜きは終了。先の柔らかいところは、別の料理に(炊き込みやお寿司)とっておく。下の方の固めの部分を7~8mmにスライスする。
- 6 鍋に筍と水を入れる(水は筍がつかる位)。調味料を入れて、蓋をして、中火でことこと30分位煮込む。
- 7 途中で味を見て、薄ければ、砂糖・醤油を追加。水分がなくなるまで煮込む。水分が飛びにくいときは最後は蓋をはずして煮込む。
- 8 鰹節をかけて、完成。
きっかけ
米ぬかを使ったアク抜き方法をくわしくまとめました。
おいしくなるコツ
いつもはニンジンや油揚げを入れて、一緒に炊きます。
- レシピID:1260002029
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- 料理名
- 筍の煮物
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