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鰆(さわら)の昆布酢じめ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰆(さわら)の昆布酢じめ
  • 300円前後

鰆を三枚に下ろして、半身はお刺身で、半身は昆布酢しめにして頂きました。

作り方

  • 1

    2の写真の通り、ジップロックに、調度2枚並べられる位の切り身を使用。表面に軽く塩を振って、1~2時間冷蔵庫に置く。

  • 2

    水分が出たら、ペーパータオル等で、水気を取る(洗わない)。タッパーに昆布・鰆・昆布の順に重ねて、浸る位まで、すし酢をかける。

  • 3

    一晩おいたら、完成。昆布も一緒にカットして、食べられます。盛り付け方も色々アレンジ♪

きっかけ

新鮮な鰆で簡単昆布じめをつくりました。さっぱりいただけます。

おいしくなるコツ

簡単にすし酢を使いましたが、酢と砂糖と塩で好みの甘酢を作って、漬けてもOKです。
時間は1晩掛かりますが、作り方は簡単です。

レシピID: 1260002014

公開日:2011.06.03

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関連情報

料理名
鰆の昆布酢じめ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
おつまみ2011昆布

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