鰆(さわら)の昆布酢じめ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰆(切り身) 2枚
- 昆布(5×10cm位) 2枚
- すし酢 タッパーに入れたとき浸る位
- 塩 少々
作り方
- 1 2の写真の通り、ジップロックに、調度2枚並べられる位の切り身を使用。表面に軽く塩を振って、1~2時間冷蔵庫に置く。
- 2 水分が出たら、ペーパータオル等で、水気を取る(洗わない)。タッパーに昆布・鰆・昆布の順に重ねて、浸る位まで、すし酢をかける。
- 3 一晩おいたら、完成。昆布も一緒にカットして、食べられます。盛り付け方も色々アレンジ♪
きっかけ
新鮮な鰆で簡単昆布じめをつくりました。さっぱりいただけます。
おいしくなるコツ
簡単にすし酢を使いましたが、酢と砂糖と塩で好みの甘酢を作って、漬けてもOKです。 時間は1晩掛かりますが、作り方は簡単です。
- レシピID:1260002014
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 鰆の昆布酢じめ
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