鰆(さわら)の昆布酢じめ レシピ・作り方

鰆(さわら)の昆布酢じめ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
鰆を三枚に下ろして、半身はお刺身で、半身は昆布酢しめにして頂きました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 2の写真の通り、ジップロックに、調度2枚並べられる位の切り身を使用。表面に軽く塩を振って、1~2時間冷蔵庫に置く。
  2. 2 水分が出たら、ペーパータオル等で、水気を取る(洗わない)。タッパーに昆布・鰆・昆布の順に重ねて、浸る位まで、すし酢をかける。
  3. 3 一晩おいたら、完成。昆布も一緒にカットして、食べられます。盛り付け方も色々アレンジ♪

きっかけ

新鮮な鰆で簡単昆布じめをつくりました。さっぱりいただけます。

おいしくなるコツ

簡単にすし酢を使いましたが、酢と砂糖と塩で好みの甘酢を作って、漬けてもOKです。 時間は1晩掛かりますが、作り方は簡単です。

  • レシピID:1260002014
  • 公開日:2011/06/03
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カテゴリ
さわら
関連キーワード
おつまみ2011 昆布
料理名
鰆の昆布酢じめ
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