鶏ひき肉でれんこん挟み揚げ レシピ・作り方

鶏ひき肉でれんこん挟み揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
rosemary0624
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大人にはピリッと辛くて酸味のあるつけだれで!
シャキッと揚げたれんこんをさっぱりと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・れんこん
    皮をむいて約7mm厚さに切り、酢水にさらし、水気をよく拭き取っておく。

    ・ピーマン、梅干し、しょうが
    細かいみじん切りに。
  2. 2 ボールに、ひき肉、みじん切りにしたもの、下味の塩、ゴマを入れてよく混ぜる。

    2枚のれんこんの間にこんもりと挟む。
    (※かなり厚めになっても大丈夫!ちゃんと火は通ります。)
  3. 3 れんこんに片栗粉をまぶす。

    フライパンに多めの油を熱し、中火程度の火加減で、蓋をしてじっくり両面揚げていく。

    (注)蓋は少し開けておいてください。
  4. 4 両面きれいな色に揚がったら、油をよくきって半分に切って盛りつけて出来上がり。

    <つけだれ>
    全てを混ぜるだけです。

きっかけ

定番のれんこん挟み揚げをさっぱりダレでいただきます!

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、中火くらいの火加減でじっくり揚げることで、 厚みがあっても中心までしっかり火が通ります。 つけだれをいろいろ変えても美味しいと思います!

  • レシピID:1260002009
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
おつまみ れんこん 挟み揚げ お弁当
料理名
れんこん挟み揚げ
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