鶏ひき肉でれんこん挟み揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネひき肉 約150g
- れんこん(約7mm厚さで) 10枚分
- ピーマン 1/2個
- 小梅干し 2個
- 塩 少々
- 白ゴマ 3つまみ
- しょうが 1/4かけ
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- <つけだれ>
- 市販の青じそおろしドレッシング 適量
- ポン酢 少量
- ゆずこしょう 少々
作り方
-
1
<下準備>
・れんこん
皮をむいて約7mm厚さに切り、酢水にさらし、水気をよく拭き取っておく。
・ピーマン、梅干し、しょうが
細かいみじん切りに。 -
2
ボールに、ひき肉、みじん切りにしたもの、下味の塩、ゴマを入れてよく混ぜる。
2枚のれんこんの間にこんもりと挟む。
(※かなり厚めになっても大丈夫!ちゃんと火は通ります。) -
3
れんこんに片栗粉をまぶす。
フライパンに多めの油を熱し、中火程度の火加減で、蓋をしてじっくり両面揚げていく。
(注)蓋は少し開けておいてください。 -
4
両面きれいな色に揚がったら、油をよくきって半分に切って盛りつけて出来上がり。
<つけだれ>
全てを混ぜるだけです。
きっかけ
定番のれんこん挟み揚げをさっぱりダレでいただきます!
おいしくなるコツ
特にコツはありませんが、中火くらいの火加減でじっくり揚げることで、 厚みがあっても中心までしっかり火が通ります。 つけだれをいろいろ変えても美味しいと思います!
- レシピID:1260002009
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- 料理名
- れんこん挟み揚げ
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シャキッと揚げたれんこんをさっぱりと。