鍋ひとつで簡単!鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<下準備>
・真鯛
余計な水分をペーパーで拭き取り、塩を両面ふる。
・あさり
こすりあわせてよく洗う。
・トマト
適当な角切り。(プチトマトなら1/2切り) -
2
ニンニクを半分に切り(芽を除く)、オリーブオイルと共に弱火にかける。
色づいてきたら、真鯛を皮めから入れる。
パリッとしたら裏返す。 -
3
あさりを入れ、白ワインをひたひたに加えてフタをする。
あさりの殻が開いてきたら、フタをとり、トマト、オリーブを入れる。
ここで塩味を確かめて調整。 - 4 仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを入れ、EVオリーブオイルを振りかける。
きっかけ
鯛を和風ではなく、洋風に食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
飲み残しの白ワインがあればそれで! なければ水でも十分美味しくできます。
- レシピID:1260001973
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- アクアパッツァ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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blue-hawai-12017/02/20 00:11簡単で美味しかったです!また作ります^^
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shihomini2011/10/12 12:50むきあさりを使ったので、見た目の迫力が無くなってしまいましたが、洋風魚料理が簡単にできて、高級感も出て良かったです(^_-)-☆。
魚は白身なら何でも!
あさりからいい出汁がでます。
フタをしたら出来上がり♪の簡単レシピ。