鍋ひとつで簡単!鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

鍋ひとつで簡単!鯛のアクアパッツァ
  • 約10分
  • 1,000円前後
rosemary0624
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和風に飽きた時に作ったレシピです。
魚は白身なら何でも!
あさりからいい出汁がでます。
フタをしたら出来上がり♪の簡単レシピ。

材料(2人分)

  • 真鯛(切り身) 2切れ
  • あさり 8~10個
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン(なければ水でもOK) 適量
  • トマト 1/2個
  • 黒オリーブスライス 少量
  • イタリアンパセリ 適量
  • 塩(真鯛下ごしらえ用) 少々
  • ピュアオリーブオイル 大さじ2
  • EVオリーブオイル(仕上げ用) 少量

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・真鯛
    余計な水分をペーパーで拭き取り、塩を両面ふる。
    ・あさり
    こすりあわせてよく洗う。
    ・トマト
    適当な角切り。(プチトマトなら1/2切り)
  2. 2 ニンニクを半分に切り(芽を除く)、オリーブオイルと共に弱火にかける。

    色づいてきたら、真鯛を皮めから入れる。
    パリッとしたら裏返す。
  3. 3 あさりを入れ、白ワインをひたひたに加えてフタをする。

    あさりの殻が開いてきたら、フタをとり、トマト、オリーブを入れる。

    ここで塩味を確かめて調整。
  4. 4 仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを入れ、EVオリーブオイルを振りかける。

きっかけ

鯛を和風ではなく、洋風に食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

飲み残しの白ワインがあればそれで! なければ水でも十分美味しくできます。

  • レシピID:1260001973
  • 公開日:2011/05/22
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イタリアン 簡単 白身魚 アクアパッツァ
料理名
アクアパッツァ
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つくったよレポート(2件)

  • blue-hawai-1
    blue-hawai-1
    2017/02/20 00:11
    鍋ひとつで簡単!鯛のアクアパッツァ
    簡単で美味しかったです!また作ります^^
  • shihomini
    shihomini
    2011/10/12 12:50
    鍋ひとつで簡単!鯛のアクアパッツァ
    むきあさりを使ったので、見た目の迫力が無くなってしまいましたが、洋風魚料理が簡単にできて、高級感も出て良かったです(^_-)-☆。

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