桜海老の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米は通常通り洗い、炊飯器に入れ、塩・酒・しょうゆを入れた後に2合のメモリまで水を入れる。
- 2 1に桜海老と昆布を入れ、スイッチオン。
- 3 炊けたら昆布を取り出し、よく混ぜて茶碗へ。お好みでシソをのせても。
きっかけ
桜海老が安かったので、昔和食屋さんで食べた炊き込みご飯を思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布はなくても炊けますが、あったほうがまろやかにまとまった味に仕上がると思います。
- レシピID:1260001875
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯桜えび
- 料理名
- 桜海老の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ninocco2011/11/18 11:48夜に炊飯器をセットしたら、朝に香ばしくて良い香りがしました~。美味しかったです。