桜海老の炊き込みご飯 レシピ・作り方

桜海老の炊き込みご飯
y-kaunis
y-kaunis
春らしい食卓になります♪

材料(3~4人分)

  • 桜海老 1パック
  • 2号
  • 昆布 5センチ
  • 1つかみ
  • 少々
  • しょうゆ 大1

作り方

  1. 1 米は通常通り洗い、炊飯器に入れ、塩・酒・しょうゆを入れた後に2合のメモリまで水を入れる。
  2. 2 1に桜海老と昆布を入れ、スイッチオン。
  3. 3 炊けたら昆布を取り出し、よく混ぜて茶碗へ。お好みでシソをのせても。

きっかけ

桜海老が安かったので、昔和食屋さんで食べた炊き込みご飯を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布はなくても炊けますが、あったほうがまろやかにまとまった味に仕上がると思います。

  • レシピID:1260001875
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯桜えび
料理名
桜海老の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ninocco
    ninocco
    2011/11/18 11:48
    桜海老の炊き込みご飯
    夜に炊飯器をセットしたら、朝に香ばしくて良い香りがしました~。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る