竹の子と里芋の煮物 レシピ・作り方

竹の子と里芋の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
信州ひまわり
信州ひまわり
春の味でした。
旬の食べ物っておいしい♪

材料(5人分)

  • 竹の子 400g
  • 里芋(冷凍食品) 400g
  • 鶏もも肉 400g
  • 人参 1本
  • 大さじ2
  • ダシの素 大さじ1
  • 350ml
  • 50ml
  • しょう油 50ml
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 竹の子と鶏もも肉は、たべやすい大きさに切る。
    人参は乱切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、竹の子・里芋・鶏肉・人参を5分間炒める。
  3. 3 その他の材料をすべて入れ、煮立ったらフタをして中火で10分煮る。

きっかけ

親戚から竹の子が送られてきました。新鮮なうちに料理します。

おいしくなるコツ

竹の子はアク抜きをして使用して下さい。なければ水煮でもおいしくできますよ♪ 出来上がってから1度冷ますと更においしくなります。 冷めてもおいしく食べれます。

  • レシピID:1260001848
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ里芋の煮物
関連キーワード
春野菜2011 山菜 コラーゲン
料理名
煮物
信州ひまわり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エヌ7536
    エヌ7536
    2012/10/06 22:05
    竹の子と里芋の煮物
    里芋とタケノコは初めての組み合わせでした♪肉なしですが^^でも、とても美味しかったです♪冷めると味が染みて一層美味しいですね♡ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る