ワラビのアク抜き レシピ・作り方
材料(5人分)
- ワラビ 2束
- 重曹(炭酸) 大さじ山盛り1杯
- 水 フライパン7分目
作り方
- 1 フライパンへたっぷりの水を入れ(7分目ぐらい)湯を沸かし、ワラビを入れる。
- 2 炭酸を入れワラビが柔らかくなるまで茹でる。
- 3 ワラビを冷水に取る。茶色の水が出るので、2~3回、水を変える。
きっかけ
母に教わりました。
おいしくなるコツ
フライパンを使用すると吹きこぼれにくいです。 ゆで時間は、ワラビの太さによって調整して下さい。今回は8分茹でました。
- レシピID:1260001846
- 公開日:2011/05/08
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- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- あく抜き
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komachi-342011/05/30 18:43重曹でアク抜きしたのは初めてでしたが、とっても美味しくできました☆
春の山菜を存分に召し上がれ!!