ワラビのアク抜き レシピ・作り方

ワラビのアク抜き
  • 約10分
  • 500円前後
信州ひまわり
信州ひまわり
簡単にアク抜き出来ちゃいます。(^0^)
春の山菜を存分に召し上がれ!!

材料(5人分)

  • ワラビ 2束
  • 重曹(炭酸) 大さじ山盛り1杯
  • フライパン7分目

作り方

  1. 1 フライパンへたっぷりの水を入れ(7分目ぐらい)湯を沸かし、ワラビを入れる。
  2. 2 炭酸を入れワラビが柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 ワラビを冷水に取る。茶色の水が出るので、2~3回、水を変える。

きっかけ

母に教わりました。

おいしくなるコツ

フライパンを使用すると吹きこぼれにくいです。 ゆで時間は、ワラビの太さによって調整して下さい。今回は8分茹でました。

  • レシピID:1260001846
  • 公開日:2011/05/08
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春野菜2011 山菜 下処理
料理名
あく抜き
信州ひまわり
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つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2011/05/30 18:43
    ワラビのアク抜き
    重曹でアク抜きしたのは初めてでしたが、とっても美味しくできました☆

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