簡単5分!キュウリとわかめのゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 大1くらい
- すりごま 大1くらい
- 醤油又はめんつゆ 大1
作り方
-
1
乾燥わかめ大1くらいをもどしておく。(約5分)
もどったら、水気をしぼる -
2
キュウリを薄い輪切りにする。
スライサーでやると簡単時短 - 3 すりごま大1、醤油又はめんつゆ大1を加えて和える。
きっかけ
野菜モノ一品欲しかったが、キュウリしか冷蔵庫に無かったので。
おいしくなるコツ
めんつゆをつかうと若干甘めになります。 砂糖を入れたり、ダシを入れたり、お好みで、調味料を調節してみてください。
- レシピID:1260001715
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリとわかめのゴマ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくら56852011/04/26 18:49乾燥ワカメは常備してあるので、キュウリだけでサラダが作れるのは有り難いです♪
オイルを使わないし栄養にも優れてて、簡単で☆また作らせてもらいますネ。