超簡単ちんすこう~ココア味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小麦粉 100g
- ココアパウダー(無糖) 10g
- 砂糖 30g
- サラダ油 30g
作り方
-
1
ポリ袋に小麦粉、ココア、砂糖を入れ、ある程度混ぜる。
次に、サラダ油を入れ揉む!
※味ムラ防止のため、油を入れる前に混ぜておくとよいです。 -
2
はじめ、ポロポロですが、まとまるまでひたすら揉んでください。
なかなかまとまらない場合はサラダ油を足してください。
まとまったら、棒状にします。 -
3
1cm幅の輪切りにし、180度のオーブンで15分焼く。
私は余熱無しで18~20分。
※袋から取り出すとき折れやすいですが気にしない!
きっかけ
とにかく、すぐに、おやつ的なものが食べたくて
おいしくなるコツ
★出来立ては壊れやすいので、さめるまでしばらく放置しておくと良いと思います。 本来、ちんすこうはラードを使います。サラダ油の代わりにラードを使えば本格ちんすこうになります。 ココアパウダーを入れなければプレーンのちんすこうになります。
- レシピID:1260001865
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ちんすこう
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ココア部分を色々な味にアレンジしてみてください。
砂糖の分量も調節してくださいね。