焼き肉のたれで麻婆ナスもどき レシピ・作り方

焼き肉のたれで麻婆ナスもどき
  • 約15分
  • 500円前後
xxchomexx
xxchomexx
野菜は何でもありです。
ひき肉もなんでもOK。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 <準備>
    ・ナスは食べやすい大きさに切る。
    ・タマネギは1cm幅のくし切り。
    ・ピーマンはモヤシの長さにあわせた1cm幅の千切り。
    ・★の調味料を合わせておく
  2. 2 ひき肉をほぐしながら炒める(※)。
    色が変わってきたら、ナスを入れる。
    ナスに油がまわったら、その他の野菜を投入。
    ※中火~強火で炒める。
  3. 3 (※)焼肉のたれを使わない場合
    ひき肉を入れる前に、豆板醤…小1/2、しょうが…1片(チューブ小1)、にんにく…1片(チューブ小1)を弱火で熱し、香りが出てきたら、ひき肉を炒める
  4. 4 もやし、タマネギが透き通ったら、焼肉のたれ(☆)を入れ、全体に味がまわったら、★を2~3回に分けて回しいれとろみをつける。
  5. 5 (☆)合わせておくと楽
    オイスターソース…大1
    醤油…大1
    砂糖…大1
    酒…大1

きっかけ

家にあった(なかなか無くならない)焼き肉のタレで何か出来ないかなぁと思って

おいしくなるコツ

焼肉のたれは、表示に[3]と[5]の材料が入っているものが良いと思います。 ほとんどの焼肉のたれはいけると思います。 甘く感じる場合は、豆板醤を入れてみて。

  • レシピID:1260001985
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
焼き肉のたれで麻婆ナスもどき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆うこちゃん☆
    ☆うこちゃん☆
    2012/11/02 20:50
    焼き肉のたれで麻婆ナスもどき
    今回はウィンナーで作りましたが、やっぱりひき肉の方が合いそうですね!次回はひき肉で作ってみます☆
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2012/03/17 02:12
    焼き肉のたれで麻婆ナスもどき
    ピーマンなしで、とろみもなしの手抜きバージョン。。。
    でもおいしくいただけました☆
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る