焼き肉のたれで麻婆ナスもどき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
<準備>
・ナスは食べやすい大きさに切る。
・タマネギは1cm幅のくし切り。
・ピーマンはモヤシの長さにあわせた1cm幅の千切り。
・★の調味料を合わせておく -
2
ひき肉をほぐしながら炒める(※)。
色が変わってきたら、ナスを入れる。
ナスに油がまわったら、その他の野菜を投入。
※中火~強火で炒める。 -
3
(※)焼肉のたれを使わない場合
ひき肉を入れる前に、豆板醤…小1/2、しょうが…1片(チューブ小1)、にんにく…1片(チューブ小1)を弱火で熱し、香りが出てきたら、ひき肉を炒める - 4 もやし、タマネギが透き通ったら、焼肉のたれ(☆)を入れ、全体に味がまわったら、★を2~3回に分けて回しいれとろみをつける。
-
5
(☆)合わせておくと楽
オイスターソース…大1
醤油…大1
砂糖…大1
酒…大1
きっかけ
家にあった(なかなか無くならない)焼き肉のタレで何か出来ないかなぁと思って
おいしくなるコツ
焼肉のたれは、表示に[3]と[5]の材料が入っているものが良いと思います。 ほとんどの焼肉のたれはいけると思います。 甘く感じる場合は、豆板醤を入れてみて。
- レシピID:1260001985
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 焼き肉のたれで麻婆ナスもどき
レポートを送る
2 件
ひき肉もなんでもOK。